Aceh Timur –  Peserta Didik Baru MAN Insan Cendekia Aceh Timur Tahun Pelajaran 2023 / 2024 berjumlah 96 Siswa mengikuti MATSAMA ( Masa Ta'aruf Siswa Madrasah ) bertema '' Membangun Generasi Islam, Mandiri dan Tangguh '' yang berlangsung di Gedung PPT Pusat Pelayanan Terpadu MAN IC Aceh Timur Senin, (20/07/2023)

MATSAMA (Masa Ta'aruf Siswa Madrasah) adalah masa orientasi atau pengenalan lingkungan madrasah kepada siswa-siswi baru. Baik pengenalan kegiatan rutin madrasah, fasilitas madrasah, ciri khas madrasah, nilai, norma, dan tata tertib madrasah, serta karakter dan budaya yang ada di lingkungan madrasah,

Dalam rangka ikut menjaga dan merawat madrasah tercinta, Nurul Hidayatullah RB S.Pd.I Gr selaku Waka Sarpras ikut menyampaikan materi Fasilitas dan infrastruktur pendukung pembelajaran pada acara Matsama (Masa Ta'aruf Siswa Madrasah), salah satu diantaranya Siswa harus Merasa memiliki sebagai tanggung jawab didalam lingkungan madrasah sikap ini perlu disampaikan, agar supaya siswa baru bisa menjaga apa saja yg ada didalam lingkungan madrasah, karena semua yg ada di lingkungan tersebut sudah menjadi bagian dari dirinya.

Lebih lanjut Nurul Hidayatullah RB S.Pd.I Gr, Fasilitas belajar merupakan suatu alat atau pelengkap dalam mendukung proses kegiatan belajar mengajar yang dilakukan oleh siswa maupun guru dengan tujuan untuk memperlancar ataupun memudahkan proses pembelajaran yang akan dilakukan. Fasilitas berfungsi untuk tempat terselenggaranya proses pendidikan. Fasilitas belajar sangat berpengaruh dalam kegiatan belajar karena semakin lengkap fasilitas yang dimiliki maka akan mempermudah kegiatan belajar mengajar.

Kegiatan MATSAMA dilaksanakan dari tanggal 17 Juli s/d 20 Juli 2023 Materi pertama Moderasi beragama ( ukhuwah Islamiyah, islam rahmatan lil alamin ) disampaikan oleh Kakankemenag Aceh Timur H. Salamina, S.Ag.,MA. Materi Kesiswaan (Menjelaskan tentang Pengenalan Organisasi, Program Kesiswaan, Prestasi siswa dan jenis-jenis eksul yang ada di MAN Insan Cendekia Aceh Timur ) Oleh Wakasiswaan Fahrul Annas, MPd, Materi Sejarah Berdiri MAN IC Oleh Kepala Madrasah H. Shulfan, S.Ag.,M.Sc, Materi Pola Hidup Sehat Oleh Dinkes Aceh timur , Materi keasramaan ( Memperkenalkan Pembina asrama, Pembentukan Sikap disiplin dan Tanggung Jawab, Program keasramaan, kehidupan berasrama dan tata tertib di asrama MAN Insan Cendekia ) oleh waka Keasramaan Khairul Wasif, S.Pd., Gr. Materi Sarana dan Prasarana (Fasilitas dan Infrastruktur Pendukung Pembelajaran) oleh Waka Sara Dan Prasana Nurul Hidayatullah,RB S.Pd,.Gr. Materi Psikologi ( Pengenalan bagaimana pencegahan dan penanganan terhadap tindakan kekerasan fisik, psikososial (bullying), penelantaran, pengurangan seksual, narkoba dan merokok ) Oleh Guru BK Yusni Sufrida, S.Pd, Materi Kehumasan ( Memperkenalkan Cara Bermedsos yang Baik dan Benar ) Solihin Kamal , S.Pd.,Gr.