Aceh Timur - Siswi MAN Insan Cendekia Aceh Timur yang di dampingi oleh Guru Pembimbing Bahasa Arab Nurul Hafni, S.pd,. dan Siswi Nurul Ainaya Kelas XI dan siswi Salsabila Al Munawar Kelas XI mewakili Provinsi Aceh ke Tingkat Nasional di acara Olimpiade Bahasa Arab (OBA) yang diselenggarakan oleh forum Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Arab se-Indonesia.

Kegiatan tersebut akan berlangsung selama 3 hari 04 -06 November 2022 di gedung Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemenristekdikti Jakarta Selatan.

Hal ini sesuai dengan surat keputusan dan pengumuman dari panitia pelaksana OBA tingkat Provinsi Aceh (19/10/2022) Kategori Tingkat MA Negeri yang dimenangkan oleh Nurul Ainaya dari MAN Insan Cendekia Aceh Timur sebagai juara 1, juara 2 yaitu Muhibbus Sabri dari MAN 4 Aceh Besar , Juara 3 yaitu Salsabila Al Munawar dari MAN Insan Cendekia Aceh Timur. Untuk melanjutkan lomba ke tingkat Nasional setelah lolos seleksi di tingkat Kabupaten/Kota dan Provinsi.

The Rundown acara Konferensi Nasional Forum MGMP Bahasa Arab ke-4 & Olimpiade Bahasa Arab (OBA) Nasional ke-5 tahun 2022 pada hari pertama 04 November 2022 di buka oleh Direktur Jenderal GTK Prof. Dr. Nunuk Suryani, M.Pd, dan Kepala Balai Pengembangan Talenta Indonesia (Puspresnas) Asep Sukmayadi,S.IP.,M.Si,

Hari kedua, 05 November 2022 Pembukaan secara resmi Olimpiade Bahasa Arab ke-5 dan Seminar Nasional oleh Duta Besar Arab Saudi  Syekh Esam bin Ahmed Abed Al-Thagafi, Ketua IMLA (Ittihad Mudarrisi Al-Lughah Al-Arabiyyah) dan Dr.H Tulus Musthofa, Lc,MA (Dosen UIN Sunan Kalijaga) materi sesi pertama

Olimpiade Bahasa Arab Tingkat Nasional Ke-5 tahun 2022 Peserta kategori 1 s/d 8

Materi sesi kedua, Direktur SEAQIL  R.Dian Dia-an Muniroh, M.Hum, Ph.D,. Kepala Balai Guru Penggerak Banten  Dr. Sugito Adiwarsito, M.Pd.Or.

Materi sesi ketiga, Duta Besar Mesir Ashraf Mohamed Moguib Sultan, Widyaiswara Balai Guru Penggerak Banten Dr. Ahmad Ghozi, M.Pd., M.A.

Materi sesi Ke empat, Duta Besar Qatar Fawzia binti Idris Salman Al Sulaiti 2. Widyaiswara Balai Guru Penggerak Banten M.Isnaini, M.Pd Jehan Ananda Aliyah KH, MA 3. Ketua Forum MGMP Bahasa Arab Periode (2017-2021) Ahmad Makki, M.Pd. (Dosen UIN Maulana Malik Ibrahim Malang)

Olimpiade Bahasa Arab Tingkat Nasional Ke-5 tahun 2022 Pembimbing Kategori 9

Materi sesi kelima oleh Widyaiswara Balai Guru Penggerak Banten Mulyadi, S.Ag., M.Pd. Dedi Supriyanto, S.Pd., M.Pd. Vera Aulia Lesmana, SS, M.Pd.

Hari ketiga, 06 November 2022 Sambutan Penutupan secara resmi Olimpiade Bahasa Arab ke-5 oleh Dirjen KSKK Kemenag RI, Prof.Dr.H.Moh Isom,M.Ag

Yang berlangsung di gedung Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemenristekdikti Jakarta Selatan.