Kakankemenag Aceh Timur H. Salamina, S.Ag., MA, Bahas Moderasi Beragama di MATSAMA MAN IC Aceh Timur

post-title

Aceh Timur, - Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) Aceh Timur, H. Salamina, S.Ag., MA, memberikan materi tentang Moderasi Beragama, Ukhuwah Islamiyah, dan Islam Rahmatan Lil Alamin pada kegiatan Masa Ta'aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) di MAN Insan Cendekia (IC) Aceh Timur. Acara yang berlangsung di Gedung Pusat Pembelajaran Terpadu ini dihadiri oleh seluruh siswa baru tahun ajaran 2024/2025. Selasa,( 16 Juli 2024 )

Dalam materinya, H. Salamina menekankan pentingnya moderasi beragama sebagai landasan dalam membangun generasi yang berakhlak mulia, berwawasan kebangsaan, dan mampu hidup harmonis dalam keberagaman. Ia mengajak para siswa untuk memahami dan mengamalkan konsep Islam yang rahmatan lil alamin, yakni Islam sebagai rahmat bagi seluruh alam.

Materi Utama yang Disampaikan:

Moderasi Beragama: H. Salamina menjelaskan bahwa moderasi beragama adalah sikap tengah-tengah yang tidak ekstrim, baik dalam pemahaman maupun praktik beragama. Sikap ini penting untuk menciptakan keharmonisan antar umat beragama dan menghindari konflik.

Ukhuwah Islamiyah: Ukhuwah Islamiyah atau persaudaraan Islam merupakan salah satu pilar penting dalam ajaran Islam. Salamina menekankan bahwa dengan memperkuat ukhuwah, umat Islam dapat bersatu dan saling mendukung dalam kebaikan serta menghadapi tantangan bersama.

Islam Rahmatan Lil Alamin: Islam sebagai rahmat bagi seluruh alam mengajarkan umatnya untuk menjadi rahmat bagi lingkungan sekitar. Ini berarti umat Islam harus berperan aktif dalam menciptakan kedamaian, keadilan, dan kesejahteraan bagi semua makhluk.

Kakankemenag Aceh Timur H. Salamina, S.Ag.,MA, juga menekankan pentingnya membangun generasi madrasah yang moderat dan berwawasan kebangsaan. Menurutnya, generasi muda madrasah harus memiliki pemahaman agama yang kuat dan seimbang, serta cinta tanah air dan semangat kebangsaan yang tinggi. Dengan demikian, mereka dapat menjadi agen perubahan yang positif di masyarakat.ujar nya.

Kepala MAN IC Aceh Timur, Zulkarnain, S.Pd.I., MA, mengucapkan terima kasih kepada H. Salamina atas materi yang inspiratif dan penuh makna. Ia berharap siswa baru dapat mengambil pelajaran berharga dari materi yang disampaikan dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.

MATSAMA (Masa Ta'aruf Siswa Madrasah ) adalah masa orientasi atau pengenalan lingkungan madrasah kepada siswa-siswi baru. Baik pengenalan kegiatan rutin madrasah, fasilitas madrasah, ciri khas madrasah, nilai, norma, dan tata tertib madrasah, serta karakter dan budaya yang ada di lingkungan madrasah,( rz)

Tags: