COMIC 2024 Resmi Dibuka, 823 Peserta dari Berbagai Daerah Ikuti Kompetisi di MAN IC Aceh Timur

post-title

Aceh Timur, - Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia Aceh Timur  menggelar sukses ajang Competition Of MAN Insan Cendekia (COMIC) 2024. Acara yang menjadi salah satu kegiatan bergengsi di kalangan pelajar ini secara resmi dibuka oleh PJ.Bupati Aceh Timur, Amrullah Ridha, yang diwakili oleh PJ sekda Ir.Mahyuddin. Pembukaan berlangsung di gedung Pusat Pembelajaran Terpadu (PPT) MAN Insan Cendekia, senin, ( 23 September 2024 )

"Festival terbesar Competition Of MAN Insan Cendekia se-Indonesia tahun ini hadir dengan tema yang unik dan menarik, yaitu “Time Travel”. Acara yang berlangsung selama empat hari, mulai dari tanggal 23 hingga 26 September 2024, ini menjadi panggung besar bagi bakat-bakat terbaik dari seluruh Indonesia.

Tahun ini, sebanyak 823 peserta akan berkompetisi dalam Competition of MAN Insan Cendekia Aceh Timur dengan total 24 cabang perlombaan yang mencakup tiga jenjang: MIN/RA, SMP/MTs, dan SMA/MA. Perlombaan ini mencakup bidang Olahraga, Seni, Akademik, dan Agama. Di antara cabang yang diperlombakan, untuk tingkat TK/RA akan ada lomba Mewarnai, tingkat SD/MI dengan lomba Cerdas Cermat, Hitung Cepat, Mewarnai, dan Panahan, tingkat SMP/MTs dengan lomba Story Telling, Syarhil Qur’an, Cerdas Cermat, Tahfiz, Hitung Cepat, Ranking Satu, Essay, Olimpiade IPA/IPS/Matematika, Tenis Meja, dan Futsal. Untuk tingkat MA/SMA, perlombaannya meliputi Essay Online, Vokal Solo, Panahan, Badminton, dan Cipta Puisi.

Dalam sambutannya sekaligus pembukaan kegiatan comic 2024, Pj Sekda Ir. Mahyuddin menyampaikan apresiasi yang tinggi atas terselenggaranya acara ini. Beliau mengungkapkan harapannya agar COMIC 2024 dapat menjadi wadah yang efektif bagi para siswa untuk menyalurkan bakat, kreativitas, dan inovasi mereka. Menurutnya, kegiatan seperti ini memiliki peran penting dalam meningkatkan daya saing siswa sekaligus memupuk semangat kolaborasi antar generasi muda dari berbagai daerah di Indonesia.Pungkasnya

Lebih lanjut Ir. Mahyuddin juga menekankan bahwa melalui kompetisi ini, siswa-siswa tidak hanya diuji secara akademis, namun juga dilatih untuk membangun kerjasama, mengembangkan potensi diri, dan siap menghadapi tantangan masa depan. Harapannya, COMIC 2024 dapat melahirkan generasi unggul yang siap membawa perubahan positif bagi bangsa."

Kepala MAN IC Aceh Timur Zulkarnain, S.Pd.I.,MA menyampaikan "Alhamdulillah, pada COMIC tahun ini, kami mencatatkan pencapaian luar biasa dengan total peserta mencapai 823 orang. Ini adalah sebuah prestasi yang patut kita banggakan, terutama karena partisipasi kali ini melibatkan sekolah dari berbagai wilayah, termasuk MTsN 1 Tenggarong kalimatan timur yang berasal dari bagian tengah Indonesia, menunjukkan semakin luasnya jangkauan kompetisi ini. Tentunya, pencapaian ini tidak lepas dari kerja keras dan dedikasi seluruh panitia pelaksana. Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh pihak yang telah memberikan sumbangsih terbaiknya demi suksesnya acara ini. Semoga COMIC tahun ini menjadi inspirasi bagi kita semua untuk terus meningkatkan kualitas dan semangat kompetisi di masa mendatang." Ujarnya

Lebih lanjut Zulkarnain menyampaikan Kepada seluruh peserta, saya berpesan, tunjukkan kemampuan terbaik kalian, namun tetap junjung tinggi sportivitas. Menang atau kalah bukanlah tujuan akhir, yang terpenting adalah proses pembelajaran yang kalian jalani dan nilai-nilai kebersamaan yang kalian bangun selama kompetisi ini. Kalian semua adalah pemenang, karena berani mengambil tantangan dan terus belajar menjadi lebih baik.

Turut hadir dalam acara COMIC 2024 para tamu undangan yang terhormat, di antaranya Pj Sekda Aceh Timur Ir. Mahyuddin, Kakan Kemenag Aceh Timur H. Saamina, S.Ag., MA, Wakil Kapolres Aceh Timur Kompol Iswar, S.H., para Kepala SMA/MA/MAS, Kepala SMP/MTsN/MTsS, Kepala MIN/SD/TK/RA, serta seluruh peserta lomba Competition of MAN IC Aceh Timur. (Rz)

Tags: