Siswa-siswi tingkat SMA/MA di Aceh dinyatakan lulus dalam pemeringkatan oleh Pusat Prestasi Nasional (PUSPRESNAS) dan berhak mengikuti Kompetisi Sains Nasional tahun 2021. Para peserta sedari awal mengikuti tahapan Kompetisi sains Nasional tingkat Kabupaten (KSN-K) dan Kompetisi Sains Nasional Tingkat Provinsi maka pada hari Selasa (05/10/2021) diumumkan sebanyak 14 peserta tingkat SMA/MA dari berbagai sekolah/madrasah diberbagai wilayah di Aceh dan salah satu diataranya adalah T. Muhammad Alfarabi dari MAN Insan Cendekia Aceh Timur.  T. Muhammad Alfarabi dan 13 peserta lain berhak mewakili Provinsi Aceh dalam ajang bergengsi tersebut.

Kepala MAN Insan Cendekia Aceh Timur Shulfan, S.Ag., M.Sc. menyampaikan apresiasi dan memotifasi T. Muhammad Alfarabi agar terus serius dalam belajar agar mendapatkan hasil yang memuaskan di KSN tingkat Nasional. Kepala MAN IC Aceh Timur “meminta peserta agar memanfaatkan momen ini sebaik-baiknya, ini merupakan sebuah jalan untuk meraih prestasi yang lebih baik dijenjang yang lebih tinggi. Muaranya siswa terbaik akan muncul ditingkat Nasional yang sudah didepan mata dan memungkinkan akan dibawa ke- Tingkat Internasional nantinya” pungkasnya.