blog post

Aceh Timur, Kepala MAN Insan Cedekia Aceh Timur melantik pengurus Dewan Ambalan Pramuka MAN IC Aceh Timur  Gugus Depan 03.741-03.742 Tahun ajaran 2023/2024 di halaman Madrasah, Jum’at (17/05/2025).

Pelantikan ini dihadiri oleh Kepala Sekolah, pembina Pramuka, para Guru, Tenaga Kependidikan, dan siswa, Acara dimulai dengan upacara pembukaan yang khidmat, diikuti dengan penyematan tanda jabatan kepada anggota Dewan Ambalan yang baru oleh Kepala Madrasah Zulkarnain, S.Pd.I.,MA

Dewan Ambalan merupakan wadah pembinaan kepemimpinan yang terdiri dari para pramuka penegak yang sudah dilantik. Dewan ambalan bertugas merencanakan, mengelola, serta menggerakkan kegiatan di ambalan yang bersangkutan dengan bimbingan pembina. Pembentukan dewan ambalan bertujuan untuk memudahkan penghimpunan, pengelolaan, penggerakkan dan pengarahan peserta didik dalam pelaksanaan kegiatan pramuka penegak untuk mencapai tujuannya. Pengurus baru Dewan Ambalan terdiri dari Siswa Kelas XI berjumlah 23 anggota.

Dalam sambutannya, Kepala MAN IC Aceh Timur Zulkarnain, S.Pd.I.,MA menyampaikan harapannya agar Dewan Ambalan yang baru dapat membawa semangat baru dalam kegiatan kepramukaan di MAN Insan Cendekia Aceh Timur. "Kami berharap, dengan kepemimpinan baru ini, kegiatan Pramuka di Madrasah kita akan semakin aktif dan inovatif. Pramuka bukan hanya tentang kegiatan di luar ruangan, tetapi juga tentang membangun karakter dan kepemimpinan yang kuat," ujar beliau.

Acara pelantikan diakhiri dengan doa bersama dan foto bersama seluruh Dewan Ambalan yang baru dengan kepala Madrasah, pembina. Suasana penuh keakraban dan semangat optimisme terlihat jelas di wajah para peserta.